Комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Тульской области началось региональное вещание на телеканалах Россия-1 и Россия-24 в первом мультиплексе

12 сентября в Тульском областном радиотелевизионном передающем центре (ОРТПЦ) состоялся официальный запуск региональных вставок в цифровой трансляции телеканалов Россия-1 и Россия-24 в Тульской области.

В мероприятии приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко и директор филиала РТРС «Тульский ОРТПЦ» Александр Шемякин.

Александр Шемякин показал главе региона технический корпус центра. Алексей Дюмин осмотрел зал передатчиков, кабинет управления и контроля.

Затем Губернатор принял участие в официальном запуске регионального вещания ВГТРК в первом мультиплексе.

«Сегодня информационное пространство каждого региона и всей страны активно развивается. В жизнь приходят цифровые технологии. И наша область тоже идет вперед. Очень важно, чтобы вместе с новостями федерального уровня все наши жители могли смотреть региональные новости. Раньше такая возможность была не у всех. Сегодня мы даем официальный старт регионального вещания в новом формате», - сказал Алексей Дюмин в прямом эфире программы «Вести-Тула».

Губернатор пожелал коллективу «ГТРК-Тула» успехов, а зрителям – больше позитивных новостей.

Директора филиала ВГТРК ГТРК «Тула» Сергей Белов поблагодарил Губернатора за помощь в ускорении процесса запуска регионального вещания ВГТРК в первом мультиплексе. Изначально по федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания» он планировался в 2018 году. Таким образом, поддержка Алексея Дюмина дала возможность запустить вещание в первом мультиплексе на год раньше запланированного срока.

Андрей Романченко поздравил жителей региона со знаменательным событием и пожелал хорошего просмотра.

 

Справочная информация о региональных врезках

         Обеспечение населения страны региональным цифровым эфирным телерадиовещанием – одна из задач федеральной целевой программы (далее - ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Для обеспечения возможности модификации обязательных телерадиоканалов в соответствии с потребностями регионов, ФГУП «РТРС» (далее - РТРС) проводит мероприятия по модернизации сети наземного цифрового вещания. По этому мероприятию на базе радиотелевизионных передающих центров государственного оператора связи (РТРС) созданы 84 центра формирования мультиплексов, обеспечивающих прием телерадиоканалов со спутников и из местных студий, их обработку, включение региональных врезок, формирование и последующую подачу пакета каналов на спутниковые и (или) наземные распределительные региональные сети связи. Реализация мероприятия позволит значительно сократить долю населения Российской Федерации, не охваченного региональным вещанием.

         Выполняя ФЦП, РТРС разработал техническое решение организации региональной врезки, которое устроило вещателей. Заказчиком услуги региональной врезки выступает ФГУП «ВГТРК» (далее – ВГТРК), которое и определяет сроки запуска региональной врезки в каждом конкретном регионе. Сроки зафиксированы в плане-графике, подписанном ВГТРК и РТРС. До конца текущего года графиком предусмотрено начало регионального вещания в 60 субъектах РФ.  В данный момент региональная врезка организована в  30 субъектах РФ.

           С 10.08.2017 года в Тульской области региональные программы ГТРК «Тула» доступны на каналах первого мультиплекса «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» При этом, охват населения составляет 97,5% жителей Тульской области.

          Врезка регионального контента в цифровой сигнал производится с помощью технологии распределенной модификации программ (ТРМ). Общий принцип ТРМ состоит в том, что сигнал федерального мультиплекса разделяется на независимые транспортные потоки. В одном потоке передаются телеканалы, не требующие региональной модификации. В других – теле- и радиоканалы, подлежащие модификации. В региональном филиале РТРС производится местная врезка в нужные телерадиоканалы, и только они второй раз отправляются на спутник для доставки на ретрансляторы региона. Ретрансляторы, оборудованные специальным устройством – реплейсером, заново «сшивают» мультиплекс, включая в него телеканалы с региональным контентом.

         Для удовлетворения потребности вещателей в местной рекламе РТРС разработал техническое решение бесшовной врезки рекламы в поток мультиплекса. Вставка рекламы производится в Туле с помощью специального устройства – сплайсера в согласованное с вещателем время.


^ Наверх