Комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

10 января 2019 года Тульская область перейдет на цифровое телевидение

Руководитель пресс-службы ФГПУ «РТРС» Игорь Степанов и директор филиала ФГУП «РТРС» «Тульский ОРТПЦ» Александр Шемякин рассказали региональным журналистами об основных принципах перехода с аналогового сигнала на цифровой на территории Российской Федерации, а также о начале вещания второго мультиплекса.
Александр Шемякин поделился с присутствующими информацией о реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» в Тульской области и планируемом отключении аналогового вещания с 2019 года. В частности он отметил, что на территории Тульской области построена сеть цифрового наземного эфирного телерадиовещания. 24 объекта сданы в эксплуатацию из них - 8 на базе существующих объектов РТРС, оборудование первого мультиплекса работает на всех объектах, расчетный охват населения сигналом 1 мультиплекса – более 99% от населения региона. Сигнал второго цифрового мультиплекса имеют возможность принимать 78% жителей области. По состоянию на июль 2018 года в работе находятся технические средства вещания пакета РТРС-2 в Туле и Новомосковске, на остальных объектах – в соответствии с федеральной программой передатчики находятся в режиме консервации.
Для перехода на цифровое телевидение жителям Тульской области необходимо подготовиться. Прежде всего, если у вас современный телевизор, то он (точные данные в инструкции по эксплуатации) скорее всего снабжен при сборке специальным блоком, который позволяет принимать цифровой сигнал.
Если телевизор приобретен лет десять назад, то, скорее всего, понадобится приобрести приемное оборудование – антенну дециметрового диапазона, если имеющаяся антенна устарела, и цифровую приставку, если имеющийся телевизор не оснащен встроенным приемником стандарта DVB-T2. Сейчас на экране телевизионных приемников, которые принимают аналоговую трансляцию, логотипы федеральных каналов дополнены буквой «А». Посмотрите, есть ли она на ваших телевизорах.
Ну, а если местность, где вы проживаете, относится к числу «слепых», то есть там плохо в принципе принимается сигнал, необходимо будет приобрести «тарелку». Для жителей региона, которые зарегистрированы в Тульской области будет действовать льготное предложение от операторов «Триколор» и «НТВ+». Порядка 11 500 человек (расчетные данные) в Тульской области проживают в 303 населенных пунктах, где прием цифрового сигнала будет затруднен или невозможен. В целом по стране этот показатель - 2,3 млн. человек (900 тыс. домохозяйств).
По словам Игоря Степанова, подготовку к переходу на цифровое вещание лучше начать заранее, чтобы не допустить дефицита оборудования в магазинах и искусственного завышения цен.


^ Наверх