Два подарка в День студента

24 января в Тульской областной библиотеке, в преддверии Дня студента, от имени губернатора Алексея Дюмина директор Фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева и заместитель председателя комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Лариса Прошина вручили кафедре журналистики Тульского Государственного университета современный видеомонитор на перемещающейся подставке.

Видеомонитор студенты попросили в декабре прошлого года на праздновании десятилетия кафедры. Его можно использовать его в любой учебной аудитории и демонстрировать видеоработы, презентации, выходить в Интернет и наблюдать, как журналисты информагентств и интернет-СМИ оперативно обновляют информационные ленты.

После вручения подарка состоялась презентация «Энциклопедии тульской журналистики». Это новая работа председателя Союза журналистов Тульской области, заведующего кафедрой журналистики ТулГУ Бориса Играева. По его словам – это первый серьезный научный труд по данной теме.

- Впервые за 180-летнюю историю тульской региональной журналистики предпринята попытка научного обобщения, систематизации отрывочных данных по истории становления и развития тульской печатной прессы, радио, телевидении, интернет-СМИ. Хронологические рамки издания 18-21 век. От первых тульских журналистов до современных сетевых СМИ».

Как рассказал автор книги, работа была долгой и кропотливой. В ней имена Болотова, Лёвшина, номера газеты «Тульские губернские ведомости» соседствуют с современными сетевыми средствами массовой информации и фамилиями журналистов 21 века. В «Энциклопедии» представлено 475 статей. 250 из них посвящены описанию СМИ, а 225 – краткие биографии знаменитых тульских журналистов, ветеранов, руководителей современных изданий и телерадиоканалов, ведущих сотрудников, тех, кто внес определенный вклад в развитие отрасли, членов Союз журналистов – СССР и России.

- Более трех лет ушло на поиск информации, еще больше года на написание книги, – рассказывает Борис Играев. – Пришлось переработать огромный массив информации, изучить много дополнительных источников (была собрана информация в Государственном архиве Тульской области, областной библиотеке и в редакциях СМИ). Вся эта работа проделана для того, чтобы сохранить историю тульской журналистики для будущих поколений. Надеюсь, будущие исследователи продолжат начатую работу и откроют другие, пока неизведанные страницы истории тульских региональных СМИ.

Председатель Союза журналистов отметил, что данное издание вышло в свет благодаря содействию комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям и финансовой поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».

«Энциклопедия тульской журналистики» будет передана библиотекам Тульской области и редакциям СМИ.