Экологический пресс-центр - новый вид информационных проектов

18 июля в Туле в рамках форума активных граждан «Сообщество» на тему: «Природа и общество: как достичь гармонии» состоялась форсайт-сессия «Экология через призму СМИ».
Организаторами дискуссионной площадки выступили Комиссия Общественной палатой Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и «Экопресс-центр» Общественной палаты Российской Федерации совместно с комитетом Тульской области по печати и массовым коммуникациям.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков, руководитель проекта «Экологический пресс-центр» Светлана Васильева, председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Федоров, главные редакторы ведущих СМИ Центрального федерального округа, журналисты Тульской области, блоггеры.

Основными темами для обсуждения стали вопросы развития экологической журналистки, доступа журналистов к экологической информации, экологического образования и просвещение журналистов, системного подхода в освещении экологической тематики, противодействия зеленым fake-news, роли СМИ в формировании общественного мнения.
В рамках секции были представлены специальные проекты экологической тематики, реализуемые ведущими федеральными средствами массовой информации, предложены новые формы информационного освещения экологической повестки, создания и продвижения информационных площадок.

В частности, был презентован Экологический пресс-центр - это новый вид информационных проектов, включающий в себя лучшие наработки СМИ, экспертные мнения по вопросам экологической повестки. Реализация проекта, по мнению организаторов, обеспечит доступ к качественной информации, что позволит привлечь общественность к решению экологических проблем.

Не осталась без внимания тема присутствия экологической тематики в социальных медиа. Участники мероприятия считают необходимым усилить присутствие экологических активистов в сети, и предложили разработать программу по обучению активистов работе с социальными сетями по экотеме.

Все озвученные вопросы нашли отражение в проекте резолюции, которая призывает, используя площадки институтов гражданского общества, органов власти, профессионального сообщества, уделять большее внимание вопросам экологического информационного взаимодействия со средствами массовой информации, чтобы наполнить повестку позитивной и актуальной экологической тематикой.