Газета «Заря. Чернский район» отметила столетний юбилей

8 февраля исполнилось 100 лет со дня выхода в свет первого номера районной газеты «Заря. Чернский район».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин направил поздравление редакции:
«На страницах «Зари» нашел отражение целый век, запечатлена жизнь нескольких поколений земляков. Все это время издание является одним из главных и авторитетных источников информации. Меняясь внешне, газета остается верна своим принципам – объективности и достоверности в освещении событий родного края и области. Пусть и впредь издание идет в ногу со временем, сохраняя свой почерк и традиции, заложенные предшественниками».

Алексей Дюмин пожелал коллективу редакции новых профессиональных успехов, удачных проектов, благополучия и благодарных читателей.

По случаю юбилейной даты 16 февраля в администрации Чернского района состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовали сотрудники редакции, ветераны, внештатные авторы издания.

Поздравить районную газету с праздником приехала заместитель председателя комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Лариса Прошина.

Она поблагодарила главного редактора и сотрудников редакции за ответственный, добросовестней труд, значительный вклад в формирование информационного пространства тульского региона и вручила Почетную грамоту и Благодарственные письма комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям.

Из истории газеты «Заря. Чернский район».
Создание газеты связано с именем первого председателя уездного комитета партии Петра Антонова, который и был первым редактором местного издания под названием «Известия исполкома Чернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». Газета печаталась на четырех страницах один раз в неделю (по пятницам) в местной типографии - частном предприятии, существовавшим с 1898 года, где печатались конторские книги для купцов (Чернь была купеческим городом), журналы земских собраний, визитки, афиши для гастролировавших артистов и другие материалы.

В 1918-1919 годах газета несколько раз меняла свое название: «Известия», «Наш голос», «Клич коммуниста». Номера печатались на серой хлопчатой бумаге тиражом 500 экземпляров и выходила примерно раз в неделю.

После реорганизации уездов в районы был некоторый перерыв в выпуске газеты. Вновь районка начала выходить с января 1931 года под названием «За большевистские темпы». Главной темой этого периода была деревня, переход крестьян на рельсы коллективного труда.

За широкое внедрение опыта участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 году газета была утверждена участницей выставки.

Огромный ущерб был нанесен полиграфической базе за два месяца оккупации Черни фашистами. Не было шрифтов, типографского оборудования, бумаги. Работникам типографии и редакции потребовались большие усилия, чтобы создать новую типографию и возобновить выпуск газеты.

Последние номера в 1941 году были выпущены в октябре. Вновь районная газета стала печататься с апреля 1942 года. Выходила она на четвертушке через день.

Многие годы возглавлял уже газету «Заря» Василий Новиков, участник Великой Отечественной войны, краевед.

Нельзя не вспомнить о творческом коллективе журналистов 70-х годов, когда благодаря руководству Инги Ивановой круг нештатных корреспондентов дошел до двухсот человек (газета выходила пять раз в неделю). У каждого пишущего сотрудника был свой круг внештатников.

Страницы издания стали летописью героических и будничных дел всех трудящихся района. Номера чернских газет хранятся в Москве, в библиотеке имени Ленина.

Сейчас газета «Заря. Чернский район» выходит один раз в неделю тиражом 2542 экземпляров. Имеет свой сайт http://zarya-chern.ru и аккаунты в социальных сетях.