Газете «Белевская правда» исполнилось 100 лет!

Районная газета «Белевская правда» в июне 2018 года отметила 100-летие со дня выхода первого номера издания!

С юбилеем редакцию поздравил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Ваша газета была создана на переломе эпох. За свою вековую историю она прошла долгий путь, на котором были и трудности, и успехи. Сегодня, как и столетие назад, на ваших страницах создается настоящая летопись белевской земли. Она состоит из тысяч биографий тружеников полей и предприятий, знаковых событий, праздников и будней, - говорится в поздравлении. - Все эти годы коллектив редакции остается верен традициям. Вы сохраняете высокий профессиональный уровень, глубину и основательность подачи материала, поддерживаете диалог с белевцами».

29 июня состоялось торжественное мероприятие по случаю 100-летнего юбилея газеты.
Торжество прошло на родине поэта Василия Жуковского в селе Мишенское. В новом клубе, который со временем станет культурно-историческим центром его имени, гостей встречали юный Жуковский, дамы и господа в костюмах XIX века.

В холле была размещена фотовыставка работ журналистов и экспозиция «История газеты», оформлены стенды номеров газет разных лет.

В мероприятии приняли участие Депутат Государственной Думы РФ Николай Петрунин, депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев, директор «Информационного агентства «Регион 71» Ольга Натаркина, глава администрации Белевского района Олег Соловьев, главные редакторы газет Тульской области, ветераны журналистики, почетные читатели, деловые партнеры.

Со сцены было сказано много теплых и добрых слов в адрес белевских журналистов, были вручены почетные грамоты, подарки, цветы, состоялось выступление артистов Белевского центра развития культуры.
За добросовестный труд, профессиональные успехи, целеустремленность и личный вклад в развитие медиа-пространства региона были вручены редакции Благодарность, а сотрудникам Благодарственные письма комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям.

***
Первый номер "Белевской правды" вышел в июне 1918 года под названием «Белевский пролетарий».
Инициатива в создании уездного печатного органа принадлежала Дмитрию Георгиевичу Джулину. Газета была создана его единоличным усилием, он же стал ее редактором.
После «Белевского пролетария» в 1930 года газета некоторое время называлась «На Ленинском пути», а уже в сентябре районку нарекли «Белевской правдой». С марта 1963 года ее объединили с арсеньевской газетой и дали имя – «Приокская правда». Опыт объединения себя не оправдал и через 2 года газета вновь стала называться «Белевская правда».
Гражданская война, социалистическое строительство, годы первых пятилеток, коллективизации, годы репрессий... Газета жила и работала в духе времени.
В период Великой Отечественной войны, когда в Белеве и районе шли бои, в деревне Пронино все равно выпускали свежий номер...
Первый полет человека в космос, перестройка, всенародные выборы Президента. Газета писала историю своей страны.
Сейчас газета «Белевская правда» выходит 1 раз в неделю тиражом 2260 экземпляров, имеет свой сайт http://belev-pravda.ru, аккаунты в социальных сетях.