Открыт прием заявок на V ежегодный конкурс «Мастера тульской журналистики» - 2018

Прием заявок на V ежегодный конкурс «Мастера тульской журналистики» - 2018 пройдет в период с 25 августа по 15 октября.

Конкурс проводится в целях совершенствования профессионального мастерства творческих работников редакций средств массовой информации Тульской области, популяризации и повышения престижа профессии журналиста, привлечения в отрасль новых кадров, а также поднятия авторитета СМИ в обществе, в рамках мероприятий по реализации постановления правительства Тульской области от 09.08.2018 №310 «О ежегодных премиях правительства Тульской области в области средств массовой информации».

Организатором выступает комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям.
Конкурс включает 6 основных номинаций и специальную номинация «Земля силы и таланта», включенную в конкурс по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Основные номинации конкурса:
«Лучший журналист печатного СМИ» - для журналистов печатных средств массовой информации Тульской области;
«Лучший телесюжет» - для журналистов (коллективов журналистов) телекомпаний Тульской области;
«Лучший радиожурналист» - для радиожурналистов (коллективов радиожурналистов) радиокомпаний Тульской области;
«Лучший журналист Интернет - СМИ» - для журналистов сетевых изданий Тульской области;
«Лучший фотожурналист» - для фотокорреспондентов средств массовой информации Тульской области;
«Лучший автор публикации в районных СМИ» - для журналистов печатных средств массовой информации, распространяющихся на территории отдельного муниципального района или городского округа Тульской области.

В каждой из указанных номинация определяются победитель и призер, которые награждаются денежными премиями в размере 50 тыс. рублей и 25 тыс. рублей соответственно.

Специальная номинация «Земля силы и таланта» состоит из трех направлений:
«Персона года» - для журналистов - авторов серии актуальных и интересных материалов, в своих работах продемонстрировавший высокий профессионализм, а также вносящих значительный вклад в развитие Тульской области;
«Проект года» - для журналистов (коллективов журналистов) средств массовой информации Тульской области реализовавших на ресурсах СМИ проект - цикл или серию материалов, объединенных единой тематикой.
«Пряник года» - для журналистов (коллективов журналистов) средств массовой информации Тульской области, которые по собственной инициативе организовал и провел общественно значимую акцию или мероприятие, выйдя за рамки своих основных уставных функций или подготовивших материалы на актуальную тему, выбрав оригинальную подачу.

В каждом из направлений конкурсная комиссия определяет лауреата и призера, которые награждаются денежной премией в размере 100 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно.

В конкурсе могут принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, являющиеся сотрудниками средств массовой информации или представляющие коллектив сотрудников, состоящий не более чем из трех человек.

К рассмотрению на конкурс принимаются конкурсные работы -журналистские материалы, которые были опубликованы в периодических печатных изданиях, сети Интернет или вышедшие в эфире теле и радиоканалов в 2018 году.

Для участия в конкурсе необходимо предоставить в комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям в период с 25 августа по 15 октября 2018 года (по адресу: 300041, г. Тула, пр-т Ленина, д.2, к. 406; тел.: 24-52-96) следующую конкурсную документацию:
заявку на участие в конкурсном отборе (в случае если в конкурсе принимает участие коллектив сотрудников – коллективную заявку)
по форме, утверждённой Положением о конкурсе;
конкурсную работу (цикл работ) в соответствии с номинацией, предусмотренной  Положением о конкурсе;
документ или копию документа, подтверждающий регистрацию средства массовой информации.
Для участия в основных номинациях конкурса принимается одна публикация или один телевизионный/радиоматериал, фоторепортаж, опубликованные в периодических печатных изданиях или размещенные в эфире, сети Интернет.

Для номинации «Лучший журналист печатного СМИ» необходимо предоставить журналистский материал (не менее 2000 знаков) в оригинале (печатная полоса) или в виде заверенной копии;
Для номинации «Лучший телесюжет» необходимо предоставить телевизионную работу (программу, специальный репортаж и др.) продолжительностью не менее 60 секунд в формате MP4 на CD или DVD, эфирную справку о дате выхода в эфир, заверенная печатью и подписью руководителя СМИ;

Для номинации «Лучший радиожурналист» необходимо предоставить радиосюжет (программу, специальный репортаж) продолжительностью не менее 60 секунд, представленный в формате MP3 на CD или DVD, эфирную справку о дате выхода в эфир, заверенную печатью и подписью руководителя СМИ;

Для номинации «Лучший журналист Интернет - СМИ» необходимо предоставить публикацию в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащую не менее 2000 знаков в виде заверенных копий скриншота с указанием активной ссылки на публикацию материала;
Для номинации «Лучший фотожурналист» необходимо предоставить фотоработы (не менее 10 фотографий) в формате JPG на CD или DVD и полные газетные полосы с опубликованным материалом, либо заверенную копию, либо заверенную копию скриншота с указанием активной ссылки на публикацию фоторепортажа;

В номинации «Лучший автор публикации в районных СМИ» необходимо представить журналистский материал (не менее 2000 знаков) в оригинале (печатная полоса) или в виде заверенной копии;

Для участия в специальной номинации «Земля силы и талантов» необходимо представить цикл или серию материалов (не менее 3, но не более 10 теле-, радио-, фоторабот, программ, статей и т.д.), рассказывающих о позитивных преобразованиях в Тульской области в 2018 году, соответствующих требования, предъявляемым к конкурсной документации (см. выше).
Для направления «Персона года» дополнительно предоставляется рекомендательное письмо за подписью руководителя СМИ, информирующее о заслугах номинанта, общественной значимости его деятельности для региона;

Для направлений «Проект года» и «Пряник года» дополнительно предоставляется описание проекта, его значимость для региона и информация о его реализации с учетом информационной составляющей;

Для подведения итогов конкурса создается конкурсная комиссия, включающая в себя представителей органов исполнительной власти Тульской области, предприятий и организаций, общественных объединений, представителей медиасферы, состав которой утверждается приказом Комитета.

Конкурсная комиссия рассматривает представленные конкурсные работы и определяет лучшие из них, оценивая по 10-балльной системе, в срок до 30 октября 2018 года.
При оценке конкурсных работ используются следующие критерии: актуальность, творческий подход (оригинальность), профессионализм (мастерство подачи материала), полнота раскрытия темы, общественная значимость.

Информация об итогах конкурса подлежит размещению на официальном сайте комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям в течение 30 дней со дня принятия распоряжения правительства Тульской области об утверждении итогов конкурсного отбора.