Порядка 900 журналистов собрал юбилейный XXV Форум современной журналистики «Вся Россия-2021»

Среди участников форума были и тульские журналисты – представители Информационного агентства «Регион 71».

Мастер-классы, лекции, круглые столы проходили в солнечном и гостеприимном городе Сочи.

Так, вместе с российской телеведущей, основателем, президентом и руководителем АНО «Артмедиаобразование» Ариной Шараповой журналисты поразмышляли на тему влияния пандемии коронавируса на ситуацию в СМИ.

– Ковид открыл окно возможностей для развития средств массовой информации», и в эти возможности открывают широкие перспективы для современной журналистки, – отметила Арина Шарапова.

О перспективах развития СМИ и о том, что у региональных средств массовой информации есть большой потенциал для профессионального и экономического роста, говорил генеральный директор медиахолдинга «Аргументы и факты» Руслан Новиков. Он отметил, что интерес к событиям в регионах не только не ослабевает, а, наоборот, растет. Надо писать о том, что есть интересного в деревнях, поселках, небольших городах.

Об информационной безопасности и зачем она нужна журналистам участникам форума рассказал генеральный директор Raven Agency Евгений Ярыгин. Почему и эта тема важна представителям СМИ? Потому что журналисты – объекты повышенного интереса третьих лиц – они работают с данными и используют публичные ресурсы. Каждый день журналист в своей работе имеет дело с компьютером, смартфоном, пользуется электронной почтой, мессенджерами, социальными сетями и так далее. Через них может быть нарушена информационная безопасность.

Основным вопросом, которые волнует, как и фотографов СМИ, так и журналистов, – какую фотографию можно использовать при публикациях, а какую нет. Распространение авторских фотографий четко регулируется законом и, в случае спорных ситуаций, наказание понесет тот, кто не соблюдал требования и опубликовал чужую собственность в печатном издании, на сайте СМИ или в социальных сетях. О правилах использования интеллектуальной собственности рассказала Диляра Оренбах, юрист Центра правовой защиты журналистов.

Практическими кейсами одной из актуальных тем – как зарабатывать на СМИ в современных реалиях – поделилась секретарь Союза Журналистов России, главный редактор интернет-газеты «Утро.ру» Юлия Ложечко.

Интересной была и дискуссия на тему «Районная пресса. Опыт и перспективы создания холдингов». Печатные СМИ по-прежнему в условиях выживания, когда читатель «ушел» в интернет, падает подписка, сокращается реклама. Алексей Вишневецкий, секретарь Союза журналистов России считает, что в ситуации, когда необходимо делать выбор, никакого давления на районные газеты быть не должно, редакции на местах сами определят свою судьбу, при этом, конечно, необходимо провести консультации с медиаэкспертами. Решение это должно быть продуманным и ответственным.

На Форуме современной журналистики выступили и победители конкурса «10 лучших газет России». В этом году в нем приняли участие около 100 российских СМИ. Методами создания и распространения общественно значимого контента поделились победители конкурса.

– Программа форума была достаточно насыщена и разнообразна. Интересные спикеры из числа известных журналистов - профессионалов медиаиндустрии, круглые столы и дискуссионные клубы, где участники форума высказывали свои точки зрения и делились новыми идеями. На самом деле, нам всем есть над чем подумать и что привнести в свой рабочий план, – отметила директор Информационного агентства «Регион 71» Ольга Натаркина.