Продолжается прием заявок на участие в журналистском конкурсе на лучшее освещение темы допризывной подготовки молодежи

21 сентября состоялось заседание межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи Тульской области. Его провела заместитель председателя правительства Тульской области – министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева.

В рамках заседания был рассмотрен вопрос «Об освещении на ресурсах СМИ мероприятий, направленных на патриотическое воспитание и допризывную подготовку молодежи Тульской области.

Члены координационного совета были проинформированы о результатах работы, проводимой комитетом Тульской области по печати и массовым коммуникациям и государственными средствами массовой информации, в этом направлении.

В первую очередь это подготовка материалов, рассказывающих о мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, Дню памяти и скорби, Дню обороны города Тулы. В преддверии этих дат в статьях, телесюжетах и теле-радиопрограммах особое место занимают рассказы о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, о ветеранах и тружениках тыла. Отмечено, что в этом году немало журналистских работ посвящено празднованию 75-летия Сталинградской битвы и 75 годовщине разгрома фашистских войск в Курской битве.
Ежегодно в рамках празднования Дня Победы на телеканале «Первый Тульский» идет прямая трансляция военного парада и других праздничных мероприятий. Не остается без внимания юнармейское и поисковое движение, работа, проводимая по благоустройству воинских захоронений, мемориалов и памятников.

Тульские СМИ освещают государственные праздники, такие как День России, День государственного флага России, Дни воинской славы России, День народного единства, День оружейника, активно поддерживают проведение Дня воссоединения Крыма с Россией и другие знаменательные даты.

Особое внимание в работе уделяется сохранению исторической памяти. Комитет совместно с Российским военно-историческим обществом реализует проект «Памятные даты военной истории Отечества», в рамках которого на ресурсах СМИ ежемесячно размещаются информационные материалы об исторических и памятных датах российской истории.

Государственные печатные СМИ Тульской области (24 районные газеты, газета «Тульский известия» (совокупный тираж составляет более 100 тыс. экземпляров в неделю) ежемесячно готовят и публикуют материалы, посвященные патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан. Так по итогам мониторинга, за истекший период 2018 года на их ресурсах размещено более 2000 публикаций данной тематики.

Не остается без внимания освещение на ресурсах СМИ работы, направленной на формирование у граждан патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей, позитивного отношения к военной службе по контракту и призыву.

В газетных статья, в эфире радио и телевидения рассказывается о допризывной работе с молодежью, деятельности военно-патриотических центров, размещаются материалы по разъяснению законодательства Российской Федерации по вопросам проведения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, альтернативных видах службы, напутствия ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий.

С началом весеннего и осеннего призыва гостями студий региональных и муниципальных телекомпаний становятся представители военкоматов, ветеранских организаций, призывники, проходящие военную службу.

На телеканале «Первый Тульский» на постоянной основе выходит социальный ролик Министерства обороны, направленный на повышение престижа военной службы.
Кроме того, государственными СМИ проводится работа, в рамках которой ежемесячно размещается информация о возможности прохождения воинской службы по контракту.

В целях совершенствования информационного освещения вопросов допризывной подготовки молодёжи, военно-патриотического воспитания, повышения профессионализма и поощрения журналистов комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям ежегодно в рамках творческого профессионального состязания СМИ «Я люблю тебя, Россия!» проводит конкурс журналистских работ под названием «Служба Отечеству: долг, честь, традиции».

В прошедшем году в этой номинации жюри конкурса рассмотрело 71 журналистскую работу. В этом году конкурс объявлен. В настоящее время идет прием заявок, который завершится 5 октября.