Районным газетам предстоит «бороться» за место в сети

21 декабря состоялось заседание общественного совета при комитете Тульской области по печати массовым коммуникациям.

На нем присутствовала председатель комитета Тульской области по печати и массовым коммуникаций Марина Панова, которая сообщила о проделанной работе по подготовке региона к переходу на цифровое эфирное вещание.

Отмечено, что в Тульской области отключение аналогового сигнала федеральных каналов произойдет 11 февраля 2019 года.

Комитетом по печати проведена масштабная работа по информированию населения о переходе на цифровое эфирное телевидение: продолжена общерегиональная информационно-разъяснительная кампания по переходу на цифру; прошли обучение волонтеры, которые уже обошли более 3 000 домохозяйств, расположенных в удаленных от районных центров населенных пунктов области, с целью информирования граждан о том, как подготовится к приему цифрового сигнала; принято постановление областного правительства об оказании помощи отдельным категориям граждан на приобретение цифрового оборудования, работают «горячие линии»; ведется работа с операторами спутниковой связи, по подключению населенных пунктов Тульской области, которые находятся вне зоны охвата цифрового эфирного наземного телевидения; проведена работа с Управляющими компаниями и Товариществами собственников жилья по возможности использования для приема цифрового сигнала коллективных антенн.

Обсуждая этот вопрос, члены общественного выразили единодушное мнение о значимости проведения данной работы и предложили содействие в реализации информационно-разъяснительной кампании.

В ходе заседания Марина Панова проинформировала о результатах социологического исследования, проведенного по заказу комитета «Предпочтения населения 25 - 45 лет в части формата и контента региональных СМИ и интернет-СМИ».

Отмечено, что население данной возвратной категории в основном отдают предпочтение получению информации из социальных сетей, причем многие из них заинтересованы в комментировании тем.

«Поэтому кроме печатных версий газет, которые предпочитаю читать жители возрастной категории 55+, районкам предстоит бороться за место в Интернете», - считает Марина Панова.
Проведены несколько фокус-групп по территориям, на которых определено позиционирование основных источников информирования по таким критериям как актуальность, правдивость, подача и скорость обновления материала, доверие.

Граждан больше всего интересует, что происходит за окном, совет друга, информация по проблемным вопросам. Население в районах области отмечает недостаток информации о культурной жизни.

Также до членов общественного совета была доведена информация об итогах проведения журналистских конкурсов в 2018 году и рассмотрены предложения по плану работы в 2019 году.