Комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

«Цифре» в Тульской области исполнилось 2 года

С момента, когда в регионе был отключен аналоговый сигнал телевизионного вещания, прошло 2 года. По этому случаю в РТРС в Тульской области был организован пресс-тур. Журналистам директор филиала Александр Шемякин рассказал, что сегодня цифровым сигналом покрыто 99,45 территории Тульской области и показал для сравнения передатчики, которые здесь использовали прежде и теперь; провел гостей и в сердце ОРТПЦ – диспетчерскую, откуда посредством пульта обеспечивается мониторинг и управление цифрового вещания в регионе.

– Здесь отслеживаем, какого качества сигнал уходит в эфир, работу передающих средств. Держим постоянную связь с московским центром управления связью РТРС, с хабами космической связи России – их два: в Подмосковье и Сибири, – пояснил Шемякин. – Здесь же контролируем спутниковый сигнал, который получаем и передаем, чтобы обеспечить региональную вставку – так называемый переподъем цифрового сигнала.

По словам руководителя регионального подразделения РТРС, станция хорошо застрахована от инцидентов, за исключением разве что «помех, создаваемых средствами гражданского и не гражданского назначения».

– Сейчас мы предупреждаем еще и о наступлении сезона солнечной интерференции. Но это кратковременные помехи, которые на общую картину оказывают небольшое влияние, – сделал ремарку директор.

Александр Шемякин также поделился планами, которые, как он замечает, по всей стране одинаковые – перевод на «цифру» радиовещания:

– Сейчас радио в стране вещает в аналоговом формате. Общемировая тенденция – переход на «цифру». В РФ 2 цифровых стандарта приняты и сейчас идут эксперименты. В результате и качество звука будет лучше, и частотный ресурс будет увеличен, как это было с ТВ-каналами: ведь если один аналоговый канал работал на одной частоте, то теперь на одной частоте выходит 10 ТВ-каналов.

Рассказал Шемякин и о том, что на телевышке совсем недавно модернизировали систему освещения, отработавшую 2 года. Специалисты заменили больше 6 тысяч светодиодов вместе с осветительной системой прожекторных ярусов.

– Усовершенствовать систему пришлось из-за сбоев в её управлении и недостаточной яркости светодиодов. Теперь система имеет нормативный срок эксплуатации 5 лет, но, думаем, она проработает дольше, – подчеркнул он.


^ Наверх