В Государственной Думе обсудили информационное обеспечение реализации государственной национальной политики в России

18 июня в государственной Думе Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Информационное обеспечение реализации государственной национальной политики РФ», который провели Комитет по делам национальностей совместно с Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В нем приняла участие председатель комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Марина Панова.

В ходе мероприятия были обсуждены задачи Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части информационного обеспечения реализации государственной национальной политики, оказания поддержки государственном, муниципальным и негосударственным теле- и радиокомпаниям, печатным СМИ , освещающим вопросы межнациональных отношений, в том числе на национальных языкам народов России.

Главными целями государственной национальной политики были обозначены «укрепление единства граждан страны, этнокультурное развитие наших народов, поддержка их языков, культуры и духовности, сохранение межнационального мира и согласия в России. Это подчеркнул в своем выступлении Председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

В свою очередь Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что одним из решений по поддержке региональных и национальных СМИ, в частности, «может быть развитие системы стажировок для студентов профильных вузов и привлечения гражданских активистов на добровольной основе».

Президент межрегиональной общественной организации журналистов «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге рассказала, что Гильдия подписала соглашение и работает с восемью федеральными университетами, где готовит журналистов.

На днях, в 25-ти регионах страны, завершила работу Школа межэтнической журналистики, которая выпустила 330 молодых специалистов.

Высказывались в ходе круглого стола и другие инициативы по поддержке национальных СМИ и национальных культур народов России.

Председатель комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Марина Панова поделилась опытом информационного обеспечения реализации государственной национальной политики Российской Федерации в Тульской области.

В целях стимулирование средств массовой информации Тульской области к всестороннему освещению основных тем национальной государственной политики, комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям ежегодно проводит конкурс на лучшую журналисткую работу «Я люблю тебя, Россия!». В него входят номинации «Мы разные, но мы вместе» - на лучшее освещение реализации государственной национальной политики, истории и культуры народов проживающих на территории Тульской области и «Тула многонациональная» - на лучшую фотографию, посвященную традициям, обрядам и культуре народов, проживающих на территории Тульской области.

На ресурсах государственных печатных СМИ (24 районные, городские газеты, «Тульские известия» (совокупный еженедельный тираж государственных печатных СМИ составляет почти 105 000 экземпляров) в 2018 году размещено более 1200 материалов, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, духовно-нравственное и патриотическое воспитание граждан, профилактику экстремизма и терроризма.

Заключены договоры на производство и размещение в течение 2018 в эфирах телерадиоканалов каналов передач и программ, а на страницах региональных изданий тематических печатных полос межнациональной тематики, направленных на укрепление единства российской нации и посвященных истории, культуре, обычаям и традициям народов, проживающих на территории Тульской области.
Кроме того, для тульских журналистов ежегодно организуются образовательные мероприятия, семинары.

Так, 5 июля 2018 года очередной раз свой мастер-класс для тульских "акул пера" проведет Президент межрегиональной общественной организации журналистов «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге.