В Тульской области определили лучших добровольцев года

20 декабря в творческом индустриальном кластере «Октава» прошло итоговое мероприятие программы «Доброволец года».

Лучших волонтеров наградили министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, министр культуры региона Татьяна Рыбкина, министр спорта Дмитрий Яковлев, председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Евгений Красильников, заместитель министра молодежной политики Илья Тихомиров, а также координаторы добровольческих объединений и ресурсных центров.

Победителями конкурса стали:

- в номинации «Серебряное волонтерство»: Галина Фокина – руководитель проекта «БИ-БА-БО», оказывает помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, вовлекая их в творческую деятельность, привлекает к добровольческой деятельности «серебряных» волонтеров Плавского района;

- в номинации «Помощь пожилым людям»: Лиана Петросян – активный волонтер Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, организатор досуговых мероприятий для пожилых людей, находящихся в социальных учреждениях города Ефремова;

- в номинации «Доброволец года в сфере культуры»: Оксана Захарова из Узловского района, руководитель муниципального отделения движения «Волонтеры культуры», инициатор и активный участник культурных акций (одна из них - «Дарите книги поселковым библиотекам») - и крупного проекта «Цифровая культура»;

- в номинации «Начинающий волонтер»: Мария Цуканова из Дубенского района, открыла для себя добровольчество в этом году, но уже активно участвует в региональных мероприятиях, среди которых Фестиваль КВН, Юнармейский форум, Патриотический форум «Тула – регион победителей», Международный кинофестиваль «Улыбнись, Россия!»;

- в номинации «Событийное добровольчество»: Валерия Персиянова из Щекинского района, участвует в акциях как муниципального, так и общерегионального уровня;

- в номинации «Организатор добровольческой деятельности»: Донской политехнический колледж. Волонтеры колледжа, среди которых и студенты, и преподаватели, реализуют все направления добровольческой помощи, проводят собственные акции и мероприятия, а также активно участвует в региональных и всероссийских проектах.

- в номинации «Самое доброе средство массовой информации»: Общественно-политическая газета «Наша жизнь. Тепло-Огаревский район», которая всегда готова прийти на помощь добровольцам района;

- в номинации «Медицинское волонтерство»: Анна Бабкина –региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». В условиях пандемии Анна одной из первых вызвалась оказывать помощь пожилым людям и сотрудникам медицинских организаций, впоследствии став координатором помощи больницам. Анна организовала четырехдневный интенсив для волонтеров-медиков и выиграла грант на реализацию проекта для иностранных волонтеров-медиков «ИнтерВол»;

- в номинации «Патриотическое волонтерство»: Юлия Григорович из рабочего поселка Новогуровский, участвует в организации и проведении всех мероприятий Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», курирует подшефных ее добровольческому отряду ветеранов Великой Отечественной войны;

- в номинации «Самое доброе муниципальное образование Тульской области»: Плавский район – на его счету 4 846 отработанных волонтерских часов, создано и реализовано более 50 проектов, два из которых в 2021 году стали финалистами Международной премии #МЫВМЕСТЕ. А добровольцы Плавского района активно работают не только у себя, но ив других муниципалитетах;

- в номинации «Экологическое добровольчество»: Дарья Фадеева из Киреевского района, принимает активное участие в акциях «Чистый город», «Добрые крышечки», «Школьный двор – территория радости». Дарья также стала победителем Международной премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Комфортный город»;

- в номинации «Помощь детям»: Анастасия Сорокина – из Алексина, участвует в акциях по помощи детям (среди них -Всероссийская акция «Добровольцы – детям»), выступает инициатором поездок в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, автором мастер-классов и активных игр для детей;

- в номинации «Помощь животным»: Маргарита Коростелева – из Щекинского района, автор и руководитель проекта помощи животным «Полная миска», работа над которым продолжится и в 2022 году;

- в номинации «Юный доброволец»: Диана Жижинова – из Новомосковска, начавшая свою деятельность со Всероссийской акции движения «Волонтеры культуры». Диана активно участвует во всех мероприятиях в Новомосковске и на других городах области;

- в номинации «Доброволец года»: Софья Ганели активный доброволец города Алексина и Тульской области, принимает участие во всех событиях и акциях в регионе, является участником Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ в Алексине.

На мероприятии в формате интерактивных игр и викторин, а также мастер-классов прошла выставка добровольческих организаций. Среди них - «Волонтеры-медики», Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», «Волонтеры Победы», «Волонтеры культуры» Тульской области и другие.

Кроме того, состоялись квиз «ПроДобро» и блиц-сессии по вопросам добровольчества.