В Тульской области в 2018 году завершится строительство и ввод в эксплуатацию сети цифрового наземного эфирного телерадиовещания

27 февраля состоялось заседание рабочей группы для оперативного решения вопросов в процессе реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» на территории Тульской области».

В работе приняли участие представители органов исполнительной власти Тульской области, Тульского областного радиотелевизионного передающего центра, телевещательных компаний, УМВД по Тульской области.
Открывая заседание, председатель комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Марина Панова напомнила членам рабочей группы об основных положениях Соглашения о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в Тульской области, заключенного между правительством региона и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

«Это соглашение было заключено в августе 2016 года и стало основой для нашей совместной работы и взаимодействия с жителями региона по развитию сети эфирного телевизионного и радиовещания», - отметила Марина Панова.
Директор филиала ФГУП «РТРС «Тульский ОРТПЦ» Александр Шемякин рассказал о ходе реализации федеральной целевой программы на территории Тульской области. По его словам, на данный момент показатели возможности населения принимать цифровой сигнал достигнуты. Завершено строительство сети цифрового наземного эфирного телерадиовещания - 24 объекта сданы в эксплуатацию, из них 8 на базе существующих объектов РТРС. Охват населения сигналом первого мультиплекса (10 общедоступных цифровых телеканалов) - 98,92%. Пакет второго мультиплекса транслируется в Туле, Новомосковске и распространяется на близлежащие территории, к концу 2018 года этот показатель должен составить более 98%.

На заседании рассмотрены вопросы состояния антенного хозяйства и систем коллективного приема телесигнала, обеспечения охраны объектов телерадиовещания, надежности электроснабжения ряда объектов областного радиотелевизионного передающего центра.

До 2019 года в Тульской области сеть эфирного аналогового вещания будет работать гарантированно, а после решение о сохранении параллельного вещания в «аналоге» и «цифре» будут принимать вещательные компании. На заседании рабочей группы принято решение продолжить информирование о преимуществах перехода на цифровое эфирное вещание, рассказывать жителям области о том, что нужно сделать, чтобы получать цифровой сигнал.
В рамках проведения информационной кампании будут задействованы ресурсы государственных СМИ. Также специалистам тульского ОРТПЦ предложено рассмотреть возможность рассказать о преимуществах перехода на цифровое эфирное телерадиовещание в рамках проведения массовых мероприятий, сельских сходов, встреч с жителями муниципальных образований.