Комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Цифровое ТВ с Екатериной Лариной

«Аналог» мертв. Да здравствует «цифра»! После новогодних праздников наступит эра цифрового ТВ-вещания. Иными словами, почти все жители Тульской области получат равные возможности на прием цифрового телевизионного сигнала. Справедливость этих слов подтверждает и директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства цифрового развития России Екатерина Ларина, побывавшая в Туле. 

Тула в «цифре»
Поездки федерального чиновника по стране неслучайно начались с Тульской области. Наш регион – лидер по так называемой цифровизации. Во-первых, потому что здесь раньше других построили необходимую сеть. Во-вторых, уже получены данные о том, кто готов к приему «цифры», а у кого пока аналоговое ТВ остается безальтернативным из-за сложности доступа или по иным причинам, а потому к современным форматам эфирное телевидение им не подключить. 
– Расчетный показатель охвата вещанием по всей стране составляет 98,4 процента населения. Но на территории вашего региона покрытие аж 99,6 процента. И все же даже за самыми мизерными долями процента мы видим людей, которые также должны получить доступ к цифровому эфирному вещанию, – заметила Екатерина Геннадьевна. 
И тут большой проблемы нет. Как сообщил директор филиала РТРС «Тульское ОРТПЦ» Александр Шемякин, для тех, кто вне зоны наземного эфирного доступа, два оператора спутникового ТВ готовы в масштабах всей страны на специальных условиях поставлять абонентские комплекты для приема спутникового сигнала с бесплатными 20 каналами. Льготные расценки – в два раза ниже по сравнению с рыночной стоимостью – будут распространяться и на установку, и на монтаж оборудования. А вот абонентской платы не будет вовсе. Один раз приобрел – и всю жизнь смотри бесплатно.
– Сейчас проходит согласование законопроект, который гарантирует жителям населенных пунктов, не попавших в зону охвата эфирного наземного вещания, право бесплатно получать 20 каналов через спутниковое ТВ. Проще говоря, ежемесячную абонентскую плату за просмотр каналов первого и второго мультиплекса с них взимать не будут. Осенью документ должен обрести юридическую силу, – пояснила глава департамента госполитики в области СМИ. 
Напомним, к первому мультиплексу, который общедоступен для просмотра в Тульской области уже сегодня, относятся телеканала «Первый», «Россия-1», «МАТЧ-ТВ», «НТВ», «5 канал», «Россия Культура», «Россия-24», «Карусель», «ТВЦентр» и «ОТР». Второй мультиплекс был сформирован на конкурсной основе. В него вошли «ТНТ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТНТ», «Звезда», «Мир», «ТВ-3», «Пятница» и «МУЗ-ТВ».

«А» – значит аналоговый
Цифровой сигнал – это отсутствие помех и искажений, качественный звук. Однако чтобы насладиться таким вещанием, необходимо обратить внимание на способность телевизоров распознавать новый формат. Дело в том, что современные телеприемники, выпущенные преимущественно после 2012 года, практически все оборудованы встроенными цифровыми блоками, но далеко не каждый прибор старше 5–6 лет может похвастать необходимой начинкой. Однако не следует стремглав мчаться в магазин за приемником. Прежде нужно разобраться с каждым домашним прибором. Чтобы понять, готов ли ваш телевизор принять телевизионную революцию, обратите внимание на логотипы, например, каналов «Первый», «НТВ», «Рен-ТВ». Если рядом с логотипом на экране стоит литера «А», значит вы пользуетесь старым аналоговым устройством или смотрите телепередачи на новом, но не переключенном в режим приема цифрового сигнала. В цифровой же версии указанных каналов литера «А» отсутствует.

Важно!
Если необходимого электронного «фарша» нет, придется либо поменять аппарат на новый, либо обзавестись ТВ-приставкой. Эксперты делают акцент на том, что, во-первых, приобретать необходимо телевизоры и цифровые декодеры, поддерживающие в обязательном порядке стандарт DVB-T2! А во-вторых, если в доме несколько аналоговых телевизоров, то приставку нужно покупать для каждого ТВ-приемника. Специалисты рекомендуют обратить внимание на то, что на всех устройствах, которые могут принять сигнал цифрового эфирного ТВ, нанесен логотип DVB-T2. А если приставка еще и сертифицирована РТРС, то на коробке есть логотип в форме бабочки. 
Как замечает Екатерина Ларина, строительство сети цифрового ТВ продолжалось более 10 лет, да и технологии развивались семимильными шагами, а потому число приемников, способных «переваривать» только аналоговый сигнал, стремительно сокращается. 
– По сути, переход на цифровое вещание затевался ради преодоления информационного неравенства в масштабах страны. Теперь мы получаем единый федеральный информационный стандарт России. Это существенный элемент повышения качества жизни населения, – заключает федеральный чиновник. 
По словам Екатерины Лариной, до сих пор в стране почти половина населения не смотрела больше 4 аналоговых каналов. При этом в абсолютном большинстве населенных пунктов, оказавшихся вне зоны эфирного цифрового наземного вещания, бесплатного телевидения никогда и не было, мол, и телевизоры-то там покупать было бессмысленно. Теперь же доступ к информационному контенту становится по-настоящему равным для всех. 

Автор:Арсений АБУШОВ

Фото: Сергей КИРЕЕВ


^ Наверх