В Москве прошла пресс-конференция по вопросу готовности к первой волне перехода на цифровое эфирное телевещание

Все семь регионов первой волны отключения аналогового телевещания, которое начнётся 11 февраля, находятся в высокой степени готовности, заявил 31 января 2019 года заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

11 февраля будут выключены аналоговые передатчики в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне. 15 апреля аналоговое вещание прекратится в 20 регионах, 3 июня – в остальных 57. Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». К новому году во всех регионах полностью заработали цифровые телесети. 20 каналов доступны не менее чем 98,4% населения России.
Как подчеркнул, в свою очередь, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко, в рамках реализации федеральной целевой программы было построено 5040 объектов, что стало самым крупномасштабным проектом наземного эфирного цифрового телевидения в мире. По его словам, лишь весьма незначительная часть домохозяйств в регионах первой волны отключения все еще принимает федеральные каналы в аналоговом режиме. Он добавил, что после 11 февраля в регионах первой волны продолжат работать региональные телерадиокомпании, вещающие в аналоговом режиме.

«Что нужно за оставшуюся неделю сделать жителям этих семи регионов, так это включить телевизор и посмотреть, есть ли у них на телеэкране рядом с логотипами «Первого канала», «России-1», НТВ, ТНТ, «Пятого канала», «Рен ТВ», СТС и «Звезды» буква «А». Если есть, значит, они принимают аналоговое телевидение и им следует настроить телевизор на прием «цифры». Тогда в случае, если у вас метровая антенна, то нужно купить дециметровую, если у вас старый телевизор, то следует купить приставку, а если телевизор куплен после 2012 года, то нужно просто с помощью пульта перепрограммировать каналы», – посоветовал телезрителям Романченко.

«Общая совокупная потребность семи регионов первой очереди в приставках составляет 200 тыс. То есть на сегодняшний день у нас объем приставок вдвое превышает заявленную потребность регионов», – сказал Волин. Он напомнил, что минимальная цена приставки составляет порядка 1 тыс. рублей.

Ранее РТРС назвала минимальные цены на цифровые телевизоры и приставки – не менее 6,8 тыс. рублей и 1 тыс. соответственно. На сайте смотрицифру.рф представлены свыше 3 тыс. магазинов с антеннами и приставками, также есть возможность проверить соответствие параметров телевизора цифровому стандарту. А в разделе видеоинструкций по переходу на «цифру» для телезрителей опубликованы полезные материалы-подсказки.

Как сообщил на пресс-конференции замглавы Минпромторга Олег Бочаров, отечественная промышленность готова производить до 1 млн. ТВ-приставок в месяц при наличии потребности в таком производстве. Он отметил, что у Минпромторга и Минкомсвязи есть ряд задач в этой сфере. «Первое – в информационной кампании не дать обмануть потребителя, чтобы они не получили некачественную приставку, объяснить, что кроме приставки нужны еще кабель, антенна… Все это сложить в минимальный пакет, и дальше совместно с «Почтой России», в целях отсутствия спекуляций, обеспечить на региональных складах достаточный запас продукции», – сказал Бочаров.

По словам замгендиректора «Почты России» Ярослава Мандрона, главное внимание компания сконцентрировала на продажах ТВ-приставок в небольших городах и на селе, где почтовые отделения зачастую являются единственным точками, где можно приобрести оборудование для получения цифрового телесигнала. Он уточнил, что минимальная цена приставки составит 990 руб.

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевещание?
Этим решается важная социальная задача: для всех жителей РФ становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). Они готовы к подключению уже сейчас. Цифровое телевидение дешевле и качественнее аналогового, дает доступ к многочисленным сервисам и высвобождает большой радиочастотный ресурс.

По информации пресс-службы РТРС